Alguns alimentos previnem cálculos renais – você os conhece?

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Sabemos que nossa alimentação exerce uma grande influência na nossa saúde como um todo. Assim como alguns alimentos nos prejudicam e podem causar muitos males, como as pedras nos rins, outros alimentos previnem cálculos renais. Consumi-los em quantidades adequadas é altamente recomendável a quem deseja ficar longe desses inimigos tão temidos.

É importante entender, desde o início deste artigo, que os diversos alimentos que vou citar podem trazer grandes benefícios a determinados órgãos do nosso corpo, bem como podem também prejudicar outros. O segredo está no equilíbrio do consumo de cada um deles. E alguns ainda podem ser contra-indicados, conforme a sua condição de saúde e a avaliação do seu nutricionista. Veja com atenção os seguintes alimentos que, em uma dieta equilibrada e bem orientada, podem lhe ajudar muito.

E o mais indicado de sempre é…

A água, é claro. Absolutamente sem contra-indicações, a água faz bem para todo o funcionamento do nosso organismo e, de um modo muito especial, para nossos rins. Eles são responsáveis por uma série de funções importantíssimas, como: eliminar líquidos e resíduos do organismo; regular elementos químicos do sangue como o sódio, o potássio, o fósforo e o cálcio; eliminar toxinas introduzidas no organismo; liberar hormônios no sangue. Com todas essas funções tão valiosas, nossos rins merecem – e precisam – ser bem tratados. E bem hidratados.

A desidratação aumenta o risco do acúmulo de cálcio e de outros minerais nos rins, contribuindo para a formação dos cristais. Você já deve ter ouvido dizer que seu corpo necessita de 2 litros de água por dia. Permita-me lhe dar uma informação mais precisa: o ideal é que você consuma diariamente 35ml de água por cada kg do seu peso corporal. Assim, se você tem 70kg, deve beber 2,45 litros de água por dia. Isso o ajudará a tratar e mesmo a prevenir a aparição dos cálculos.

Quais outros alimentos previnem cálculos renais?

Frutas cítricas: elas são ricas em citrato, um mineral que dificulta a formação dos cálculos renais. Entre elas, podemos citar: limão, laranja, acerola, pitanga, abacaxi, ameixa, framboesa, maracujá, uva, tangerina, morango e muitas outras.

Laticínios: a maioria das pedras nos rins se constitui de cálcio e oxalato. O leite e seus derivados contém uma série de nutrientes importantes para nosso organismo, inclusive o cálcio. Há tempos atrás, acreditava-se que era preciso restringir o consumo de cálcio para evitar as pedras nos rins. Hoje se entende que, sendo consumido em quantidades adequadas, ele não oferece perigo. Alguns estudos recentes, inclusive, indicam que o consumo de até duas porções de alimentos fontes de cálcio ajudam a proteger o organismo contra o acúmulo de cristais.

Alimentos fontes de magnésio: esse mineral tem a capacidade de se ligar ao oxalato, dificultando que ele forme os cálculos renais. O consumo do magnésio é altamente indicado para todos, mesmo aos que têm propensão à formação de pedras nos rins, pois ele tem baixo teor de oxalato e alta concentração de fibras. O magnésio se encontra no chocolate amargo, em leguminosas e no abacate, além de outros alimentos.

Como você pode ver, vários alimentos previnem cálculos renais. Por isso, está ao seu alcance evitar passar por esse problema. Consulte seu urologista para maiores orientações e invista em uma alimentação e hábitos saudáveis.

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